鍋の味について

鍋の味について

 

最近よく友人達集まってと鍋をするのですが、本当にしょっちゅ...鍋の味について

 

最近よく友人達集まってと鍋をするのですが、本当にしょっちゅうするので、どうしても味に飽きがちです…

 

 市販のものは一通り試したと思うのですが、

私はこれが好きだ!

これは食べてないんじゃないか?

これを食べずに鍋は語れないよ…

という鍋があればぜひ教えて下さい!

 

もちろん市販のものでなく調味料その他を使ってつくるものでも嬉しいです。その場合出来るだけ詳しく教えて頂けると助かります。m(__)m

 

うちも鍋はよくやります。味噌味、しょうゆ味、塩味、カレー味、イタリア風にトマト&チーズ味なんてものもたまにします。

我がお家で一番人気の鍋は、豚バラちゃんこ鍋 材料はなんでも良いのですが、今夜やったのは きのこと豚バラの醤油ベースのちゃんこ鍋 (そもそも ちゃんこ とは 料理という意味だそうで 相撲界で言うちゃんこ番とは 料理番だそうです)

話は元に戻って、野菜は何でも良く(白菜とネギ豆腐は欠かせませんが)今日は主役は豚バラですが、鍋に合うきのこ(えのき、しめじ、しいたけ、舞茸など)を鍋に敷きシャブシャブ用の豚バラを乗せて 薄めに味付けした醤油ダレ(うちはきしめんのタレを使いました)を注いで煮ました。 豚バラは味噌も美味しいですよ 因みに うちは蕎麦屋なので 最後は生蕎麦を入れて蕎麦すきにしますが、うどん ご飯をいれても美味しいですよ 最後に卵を回しいれてもいいし 

カニが手に入ったら 塩味にしても美味しいですよ